Среднее время пребывания в фурако – 10-15 минут. За это время стимулируется обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет. Регулярные посещения фурако способствуют излечению болезней почек, сердца (иногда фурако назначается как терапевтическое средство при постинфарктной реабилитации), суставов, респираторных заболеваний. Горячая вода раскрывает все поры кожи и выводит из организма шлаки, загрязнения. Для усиления эффекта в воду фурако добавляют экстракты трав, ароматические масла, соли, лепестки роз. После фурако посетитель японской бани ложится на кушетку и отдыхает. Желательно, чтобы период покоя продолжался не менее часа – неспешные японцы знают толк в расслаблении. За это время тело расслабляется, мысли приводятся в порядок, нервы успокаиваются.
Традиционная купель Фурако
Фурако представляет собой ёмкость в виде круглой или овальной бочки, разделённой деревянной стеной на две неравные части. В большей части установлены скамейки, а в другой — стальная дровяная топка. Вода нагревается примерно до 45 0C. Существуют модели с наружным расположением печи.В зависимости от размера ёмкости, в ней могут одновременно находиться от 2 до 8 человек.
Порядок проведения процедуры:
- Медленно погрузиться в ёмкость. Вода должна быть не выше уровня сердца, чтобы избежать нагрузки на сердечную систему.
- Через 15 минут выйти из воды и завернуться в простыню.
- Полежать 30 минут на кушетке. Это помогает полностью расслабиться.
Чтобы добиться максимального эффекта, в воду добавляют ароматические масла и травяные сборы.
Купель Фурако с дровяной печью рекомендуется устанавливать на открытом воздухе.
Польза и противопоказания японской парной
Эти процедуры улучшают работу мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем человека. Повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, выводятся токсины, кожа становится чистой и упругой. Улучшается работоспособность человека и эмоциональный настрой.
Однако существуют противопоказания:
- Острые заболевания кожи.
- Обострение хронических болезней.
- Гипертония, туберкулёз, эпилепсия.
- Злокачественные образования.
- Беременность и период лактации.
- Индивидуальная непереносимость процедуры.
Не рекомендуется принимать горячие ванны и детям до трёх лет.